自家製プリン(角田)斉藤林業スタッフブログ

先週の水曜日に、久しぶりに自家製のプリンを作りました。

以前はコンビニやスーパーで既製品を買っていたのですが、

「自分好みの味のプリンを好きなだけ食べたい‼」という欲求から

手作りプリンを作り始めました。

 

今回は祥樹オリジナルのプリンのレシピをご紹介します!

材料は生クリーム:100ml、牛乳:200ml、全卵:2個、卵の黄身:1個、砂糖:50g、

バニラエッセンス:10~20滴

 

卵と生クリームは先に混ぜて、後から50度くらいに温めた牛乳を入れてよく混ぜます。

それから2回濾し器に通した後は、カップに移して一つづつラップに包んで蒸し器に並べて蓋をし、弱火で15分の後に余熱で5分間蒸します。

蒸し終わったら鍋から取り出して冷まし、冷蔵庫で固まるまでほっとけば完成です‼

 

完成品は作ってからのお楽しみということで、あえて写真は載せません。

気になる方は是非、お作りくださいませ(#^^#)

 

ぐんまの木の家 メンテナンス部 角田祥樹

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