毎年頂く山菜。
「イラ」ってご存じですか?
私はこの山菜大好きなんです(#^.^#)
正式名は「ミヤマイラクサ」
昔は織物の材料に利用されたようですが
とにかくトゲが凄いので素手では収穫も、下ごしらえするにも無理なんです‼
加熱してしまえばシャキシャキとしていて、きんぴら風に料理します。
「女王」って秋田地方で「山菜の女王」なんですって(^^)/
関東では、「タラの芽」ですかね~
「コゴミ」はお浸しで頂きます、天ぷらも格別ですよ!
収穫時はほのかにきゅうりの匂いがするんですよ。
釣りの達人、中村さん何時もありがとうございます。
美味しゅうございました。
ぐんまの木の家 総務マネージャー 齋藤光子
「よしおかパーク」の近くで 宿泊体験できる展示場
“吉岡の家”オープン中です‼
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