以前、S様よりポップコーン用の
トウモロコシをいただきました🌽
ポップコーンは乾燥トウモロコシで作れる
のですが、普段ゆでて食べている
トウモロコシではなく
「爆裂種」という種類でなければ
ポップコーンはできないようです
(爆裂種は、粒の皮が硬いポップ種(爆裂種)のトウモロコシを乾燥させた粒を加熱すると、粒の中の水分が蒸発して膨張し、硬い皮がやぶれ、はじけてポップコーンになります)
芯から粒をほぐして
フライパンに入れてしばらくすると
ポン!ポン!と面白いほど弾けていきます!
あっという間に完成🙌
久しぶりに作ったポップコーン🌽
こどもの頃にポップコーンが弾けるのを見て
わくわくしていたことを思い出しました。
「よしおかパークの近くで
宿泊体験できる展示場
“吉岡の家“
オープン中です」
ぐんまの木の家
お客様係 土屋恭子
3+