前回は悪天候の厳しいキャンプでしたので、
朝起きていい天気と予報を確認したうえで出陣してきました。
当日なので予約の要らない日光中禅寺湖畔のキャンプ場に向かいましたが
途中ふと「赤城のキャンセル出てるかなぁ?」と確認したところ、運よくひと区画キャンセルが有ったので急遽行き先変更!
今シーズン初の赤城です。
もともと中禅寺湖に行く予定だったため早く着き、「のんびりできるなぁ」と荷下ろしをはじめようとしたその時、
「無い・・・・。」
荷物の上にくくり付けておいた食材がないことに気づきました。
本日のアテのホルモンと主食のカレーの具やうどんが無ければ飢えと戦うキビシイCAMPになってしまいます。
いちばん近いふもとのとりせんまで下って戻れば、90分以上のロスタイム。
ゆっくりキャンプではなくなってしまいます。
祈るような気持ちで来た道を引き返すと・・・
「有ったぁ~!」
荷物に縛っていたタオルと一緒に落ちてました。しかも踏まれてなく無傷です。
こうして無事、宴を開催できることに感謝し乾杯!
このビール、旨かったです!
さて、急遽無料のキャンプ場に変更になったことで財布の紐が緩み買ったのが一見立派なこのエビ。
実はこのエビが今回のキャンプメニューを一変させます。
「可食部ちっせぇ~!」
剥いたらこんなに小さくなり
焼いたらもっと小っちゃくなりました。(落ちた肉が見つかって良かった。)
悔しいので身よりはるかに多い頭と殻を有効活用することにしました。
臭み取りのためショウガとニンニクで炒めたあと
出汁をとり
ヒガシマルのうどんスープを加え3時のおやつ、海老出汁うどん。
飲み干したい気持ちをぐっとこらえて
レトルトのカレーの具にお好みのルーで味を付けます。
海老出汁カレーライスが夜の主食となりました。
さらに翌朝
海老出汁カレーうどん
残りのもうひと玉のうどんとベビーチーズでお替りの
最後にして至高、海老出汁チーズカレーうどん!
以上、海老出汁4段活用キャンプメシの巻でした。
お客様係 飯塚邦彦