新年あけましておめでとうございます。
また、令和6年能登半島地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
震災や航空事故で大変な年明けとなってしまいましたが、
我が家の味噌の蔵出しで今年を占ってみました。
我が家では毎年12月31日に味噌を仕込んで年納めをします。
最近はご覧の4kgの樽を2個、ひとつは米麹、もう一つは麦麹で計8kg仕込んでます。
一昨年の大晦日に仕込んだ味噌を初めて開けてみました。
おっ、イイ感じ!
さらにビニールを開封
カビがいっさい発生していない見事な出来です。(中吉確定)
一昨年から空気を抜きながら密閉できるある方法が功を奏しました!
続いて米麹のほうもパッカ~ン
こちらも同様にカビひとつなく大当たり、ふたつとも非常に良かったので大吉です!
一年のあいだ床下収納内に放置プレイでしたが、下の方までしっかり味噌でした。
味噌仕込歴14年目、いかにラクして仕込めるか?をテーマに、
自己流に進化してきましたが良いほうに結果が出てます。
お客様係 飯塚 邦彦
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