我が家は庭の片隅にしそ(大葉)が植えてあります。
夏の間、色々な料理やそうめんやうどんの薬味に役立ってくれましたが、数週間前から花が咲き、しその実が出来てきたので収穫してみました。
しその実の穂を切り取り、穂先を摘んで根元へ向かって削ぎ取ると簡単に取れます。
それをカップラーメンの容器一杯になるまで繰り返すこと1時間近く。
ザルに一杯になりました。
これを洗ってチャック袋に入れて冷凍保存です。
しそは、種が出来ると枯れ始めるため、実を収穫できる期間が10日間くらいと非常に短いので、冷凍保存すると長く楽しめます。
好きなときに解凍し、醤油、麺つゆ、浅漬の素などで漬けると美味しく食べられますのでおすすめです。
生産チーム 広瀬晃一
1+