ふきのとう(登坂)斉藤林業スタッフブログ

ウォーキングの途中、土手で見つけた「ふきのとう」

春になって来ているんだな…と感じます。

冬眠から目覚めた熊が一番初めに口にするのは

「ふきのとう」といわれているのも、

ふきのとうの苦みを体内に取り入れることで、

眠っていた体を目覚めさせるためと言われています。

摘んで帰り早速調理開始です。

まずは細かく刻みさっと茹でてお豆腐と合わせ「白和え」

もう一品はこの季節恒例の「ふきのとうのお焼き」を作りました。

焼きあがったお焼きの苦みが何とも「春」を感じます(^^)/

ちなみに、フキノトウはカリウムを豊富に含んでいて

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があったり

足などのむくみをとる作用や高血圧に効果があるそうですよ‼

ぐんまの木の家 総務 登坂孝子

5+

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA