燻製作り(広瀬)斉藤林業スタッフブログ

先日、燻製作りにチャレンジしてみました。

容器は一斗缶と、大きめの缶詰の空き缶、22cm角の焼き網、蓋の合板です。

まず、一斗缶のフタを切って、横に空気穴と棚受けの穴を開けます。

 

缶詰の空き缶にスモークウッドを入れ、火をつけて中に入れます。

棚受けを取り付けて網を載せ、食材を載せます。

板などで蓋をして、スモークウッドが燃え終わるのを待ちます。

 

最後に取り出して完成です。

今回はたくあんの燻製を作ってみました。

秋田名物のいぶりがっこ風になって美味しく頂きました♪

生産 広瀬晃一

2+

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA