梅の話題がスタッフブログにちらほら、
楽しみ方も皆それぞれですね。
私は断然、焼酎の梅割り用に梅干しです!
藤田スタッフと同じお客様から頂いた梅ですが、全体が黄色く熟すまで焦らず2~3日、常温で追熟させます。(大人の余裕です)
無駄に整列させてみました。
45粒ありました。
つぶさない派の私は、1粒でお湯割り3杯イケますので135杯分です。
ネットでいろいろな方のやり方を参考に組み合わせた独自の方法は↓
水洗い→乾燥→ヘタ取り→熱湯に20秒→焼酎で瓶消毒→そのまま梅ドボン→焼酎捨てる→塩投入
塩分は控えめの12%、熱湯&焼酎のW殺菌、重石レス戦法です。
焼酎の味、香りを楽しむために赤シソは入れません。
2~3日したら無事全体が浸るぐらい水(梅酢)が上がってきたのでひと安心です。
梅雨明けに天日干しすれば完成です。
梅やミカン、ブルーベリーなど、実がなる木がお庭にあると楽しめますね。
お客様係 飯塚邦彦
健康で楽しく暮らせる ぐんまの木の家 斉藤林業
3+