お久しぶりです!藤田です。
先日、前橋支店デザインセンターのカウンターにお客様から頂いたたくさんの梅を発見しました。その時心に誓いました。「絶対梅を持ち帰ろう。」私はその日のうちに彼女たちを丁重にお持ち帰りさせていただきました。
お持ちかえりした理由ですか?
理由は簡単です。私は、大の梅酒好きなのです。以前から自分で仕込んだものを飲んでみたい夢があり梅酒仕込んでみました😋
作り方は知っていましたが作ってみて改めてびっくり。簡単すぎてびっくりでした。
用意するもの ・梅 ・瓶 ・ホワイトリカーまたは焼酎 ・氷砂糖
今はカインズなどに瓶の中にホワイトリカーが入っているとても便利なものもございますので是非お買い求めください。
仕込み方 ①ヘタをとる
②梅洗いしっかり水けをとる
③梅と氷砂糖を瓶の中に
あとは日の当たらない場所で保存するだけです。めちゃくちゃ簡単でした。 テレビ台の下に保存させていただきました。飲めるのは早くて1か月。まろやかになるのは3か月。あとは何年でも保存が可能とのことです。仕込んだのが2021年6月14日でしたので次お会いできるのは最低でも1か月後です。それまで大切に見守ってあげようと思います。
それでは一か月後にお会いしましょう🤓
健康で楽しく暮らす群馬の木の家 お客様係 藤田