こんにちは!
先日、お客様から頂いたという衣装ケースいっぱいに入った柚子を、私も何個か頂きました♪
柚子が大好きな割に調理方法を知らないということで、祖母に「柚子の砂糖漬け」の作り方を教えてもらいました!
①柚子を洗います
②ヘタを取ります
③半月に切ります
④砂糖を入れます
「ばあちゃん、そんなに入れるの⁉︎」と、あまりの砂糖の多さに驚きました😳
⑤砂糖をよく混ぜて保存!
とっても簡単です!
このままでも甘くて美味しいのですが、1日〜2日寝かせると、お湯に溶かして柚子茶として飲めるそう♪
量がたくさんあるので、寝かせてみようと思います!
祖母とキッチンに立つ事があまりないので、とても楽しい時間でした(*^^*)
ぐんまの木の家 お客様係 田村采未
6+