日照不足の中 我が家のキュウリの成長が早い!
ぬかずけの消費では食べきれません。
そこで 昔のレシピを思い出しながらきゅうちゃん漬けを作りました🎵
気になる方の為に・・・簡単なレシピを。
①ポイントはきゅうりを輪切りにした後
塩をパラパラと軽く振り かき混ぜて30分置くこと。
②鍋に酢を少し多めに 砂糖 醤油 (好みで試飲しながら)沸騰させ火を止め
きゅうりをしっかり絞り 鍋へ。(ショウガも入れるといいです)
③常温になるまでそのまま。
④きゅうりを取り出して もう一度汁を沸騰させて火を止め
再びきゅうりを鍋に入れて常温まで冷まします。
これで出来上がり(^^♪
冷凍保存もOKです。
ミニトマトは輪切りにしマヨネーズ・溶けるチーズに塩胡椒少々、
バジルを乗せてトースターで5分位かな。
あまり美味しくないトマトや酸味のあるトマトでも甘くなりますよ!
《注意》 熱いので口の中やけどに気を付けて‼
多肉植物も どうにかしたいのですが雨続きで気が乗りません。
せっかくブリキに穴開けしてもらいながら何時やろうか思案中・・・
もう根が出てしまいました(>_<)
休日に 奥四万湖までドライブをして来ました。
長引く梅雨の時期の目の保養に 神秘的な四万ブルーをどうぞ。
JR東日本の「大人の休日倶楽部」の撮影に訪れた
小百合さんも見ていたんですよね!!
ぐんまの木の家 総務マネージャー 齋藤光子
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