おとこの料理(飯塚)斉藤林業スタッフブログ

ダッチオーブンを買いました。
2016-04-08 17.45.28

その道では有名なメーカー「RODGE」ロッジ社のキャンプばかりでなく、普段使いできる脚無しのもので蓋もフライパンとして使えるタイプです。
グリーントゥモローのショールームスペース「スマイ-ル」のキッチンや薪ストーブでお客様と楽しむ為の備品です。

先ずはならしを兼ねて休日に自宅で試してみました。
(カミさんはパート、娘は学校なので一人ぼっちの男の料理です。)

チャレンジしたのは定番のローストチキン。
「たいせつな命をいただく!」感を家族で共有できれば・・・、という親父ゴコロです。

先ずはスーパーで丸鶏を仕入れ
2016-04-07 08.30.32

下味の処理をして
2016-04-07 16.11.10

炭火をおこし上下から加熱すること1時間
(あいにくの天気でしたので、べランダの下で決行しました。
家を作るときは屋根下の外部スペースが有ると便利です。)
2016-04-07 16.57.02

出来上がりは上々のようです。
2016-04-07 18.14.27

お味のほうは・・・


2016-04-07 18.25.36
柔らか、ジューシーでうまうまでした。
家族3人でペロリです。

今度はスマイ-ルでやってみます!

前橋支店長 飯塚 邦彦blogiiduka2

0