沢山の「渋柿」を頂いて来た旦那さん。
渋柿を甘くする方法はいくつかありますが、
私は柔らかい「柿」はあまり好きでないので
駄目元で「干柿」にする事にしました。
車で走っていると沼田方面では至る所でこの光景見ますよね・・・
ついに我が家もです!
・・沸かしたお湯に焼酎を適当に殺菌目的で入れ、
そこに皮を剥いた柿をくぐらせて軒下の雨が当たらない風通しの良い日影に干す ・・
5日目頃からもむ・・・
調べたレシピ通りに・・作って見ました。
そして 今こんな状態!
茶色になり飴の様なものが出てきて締まって来ました・・・
こんなお話を聞いたことがあります。
・・えっ?! と思う様な事でした。
道の駅等で売ってる「渋柿」を購入し、自宅で食べた方からクレームが出たそうです。
あまりにも立派で きっと甘~い柿に見えたのでしょうね、
そのまま食卓に・・それは渋いはずですよね、
その方から逆切れされたとか・・・(;゚д゚)
食べ方を知らなかったんですね。
これからは食べ方のパンフも必要な時代ですね・・・
干すと美味しいのにね!!
ちなみに 私の小さい頃 「渋柿を食べると便が出なくなるよ」と
母に驚かされた記憶があります。♪…光子
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