私が最近ハマってるものに、燻製作りがあります。
そのために、一斗缶で燻製器を作ってみました。
一斗缶の上をくり抜いて棚受けと吸気穴を開け、太い針金で棚受けを作ってフタを付けただけの構造です。
材料は全て廃品です。
おっと失礼しました。100円ショップのボールを火種入れにしてますので、100円かかってます。
写真は、鶏肉と豆腐、納豆を燻製したときの物です。
納豆はそのまま、鶏肉は塩ダレの味付け肉を使い(手抜き(笑))、豆腐は予め水分を飛ばしてから、めんつゆで味付けしておきます。
炭とスモークウッドを同時に入れて点火し、火が消えるまで数時間放置(^_^;
納豆はスモーキーな干し納豆になり、鶏肉はジャーキーみたいに深い味わいになりました。
良い酒の肴が出来上がりました。
冬は燻製作りに向いている季節のようなので、これから色々と作ってみるつもりです。
生産チーム 煙草を吸わないのにスモーキーな 広瀬 晃一
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