「ただいま~」と本社に帰って来た営業の中村さんの手にはスーパーバッグが・・・。
中には秋を代表する果物の柿がたくさん!
お客様より「渋柿」を沢山頂いてたそうです。
中村さんはお客様より時々頂き物をして総務の私たちにおすそ分けをしてくれます。
(春には小梅を頂きました。塩漬けにして感謝祭で皆さんに食していただきました。)
これも「建ててからがお付き合い」を信条にしている中村さんならではのことと思います。
…で、休日「渋柿」を「甘柿」に変身作業の開始です。
①柿をきれいに拭いてヘタをとります。(ペンチがいいみたい)
②焼酎にヘタの部分をつけます。
(35℃が良いそうですが今回はお土産に頂いた北海道のじゃがいも焼酎25℃で)
③ビニール袋に入れてしばります。
④4日~1週間で甘くなります。
⑤一番楽しみな試食タイム(○^ω^○)です♥
思いのほか甘~くなっていました。
先人の方の知恵ってスゴイデスネ!
中村さんご馳走様でした。・・・
マーケティングチーム 登坂孝子
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