今回は私の趣味を紹介したいと思います。私の日々の業務は木屑や端材を燃やし木材を煙で燻し乾燥しています。燻煙(くんえん)乾燥炉が出来て7年、ずーっと木材を煙で燻し乾燥してきた私の趣味は・・・
燻製作りです!!!
燻煙乾燥をしていると煙の凄さに驚かされます。それは木材を煙で燻すことによって自然の防虫、防腐効果が得られます。また煙の成分が木材のたんぱく質と結合し色、ツヤの美しい強度に優れた木材になります。
そんな煙のパワーに惚れ燻製作りを始めました。1年中、煙まみれです・・・・(^^;)
アパート住いの私は燻製する場所が無いので第二工場のおもちゃ工房前をお借りし燻製スタート。今回はベーコン、スモークチキン、ゆで卵にチャレンジしました。チップはサクラを使用し70℃~75℃で4時間、燻煙します。
待ち時間が長いのでおもちゃの試作品も作ってみました。どうですか??
チップの良い香りがたまりません♪香りにつられ・・!??燻製をしていると必ず社長が出現します。m(–−)m(もう少し上手になったらお裾分けします)
で、待つこと4時間!!
完成で~す!!!
見て下さい。このツヤ。 旨そうでしょ? 旨いんです!!!今すぐにでも食べたいとこなんですが、このあと1晩熟成させ煙をなじませます。良い物を作るには時間や手間がかかりますね。
燻製、みなさんもチャレンジしてみては(^^)/
また煙の凄さや、煙で燻され乾燥した自慢の木材を見に工場にお越し下さい。
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