豊作(飯塚)斉藤林業スタッフブログ

おととし、去年と不作だった我が家ミカン。
正しい剪定方法など少し調べて管理した結果・・・


今年は豊作です。

既に両実家へ100個ほど献上しましたが、まだまだ残っています。
皮を剥くのがめんどくさいですし、元々そんなに好きというほどでもありません。

そこで

ミカン酢にしてみました。おしゃれに言うとオレンジビネガーです
無農薬&ノーワックスなので皮ごと漬けられ保存も1年間きくので助かりますが、
この瓶1つにミカン10個、酢が1.8リットル約600円しますので大量消費というわけにはいきません。

頑張って剥いて食べます。

ミカンが好きな方はお庭に1本植えてみてはいかがでしょうか?

お客様係 飯塚邦彦
健康で楽しく暮らせるぐんまの木の家

1+

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA