今が旬❗アーティチョーク(黒澤)グリトモスタッフブログ

こんにちは✨

今回は、支店にあるガーデンズガーデンの野菜(無農薬)の中の1つをご紹介します❗

1番大きくて、見たことがない植物ありますよね❗

こちら、今が旬❗5月~6月しか食べられない❗『アーティチョーク(和名・朝鮮アザミ)』です。

フレンチやイタリアンではよく使われる食材です😋

蒸し煮、茹で煮、ソテー、揚げ物、ピューレなどに用います。日本国内で良く見かけるものは、油漬けが多いと思いますが、やはり、フレッシュのアーティチョークは格別です👍️

以前フランスに留学していたのですが、最初食べたときは、『苦味があってこれ食べるの⁉️』という感想でしたが、最終的には、後を引く美味しさ❗今でも大好きです👍️

食べる部分は鱗になってる部分を外し、歯でこそげて食べる、もしくは、がく根元の部分ですね❗

大きい割には、食べるところ少ないんですよ~😢

オススメの食べ方は、茹でて、ヴィネグレット(白ワイン酢、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、塩、胡椒)シンプルなドレッシングに付けて食べるのが1番うまいです❗茹でるときに、酢やレモン汁を加えて茹でると、エグみが和らぎます👍️

お店で見かけたら買って食してみてください🎵

群馬の木の家   グリトモスタッフ   黒澤   周平

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