🌰栗おこわ🌰(黒澤)グリトモスタッフブログ

こんにちは🙋

いつも買い物に行っている八百屋さんに栗を発見❗👀

なんと500g398円❗ しかもかなり大粒❗❗

頭の中は🌰栗一色🌰

渋皮煮?マロングラッセ?栗おこわ??考えるだけでヨダレが…(笑)

迷いに迷って栗おこわにしました✨

栗ご飯もいいですが、もっちり冷めても美味しいおこわにしました✨ひと味違った贅沢感がありますよね❗

鬼皮と渋皮を剥いて水に30分以上浸けます(あく抜き)

ほんのり甘い栗おこわにしたかったので、砂糖と水と栗を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし15分程度煮ました❗ここで完全に煮ちゃうと後々栗が粉々になってしまいます😢

もち米を研いで、一晩水にさらしてザルにあげ水をきります。さあ❗下ごしらえは済みました✨

蒸し上げです❗20分蒸して特製の汁を吸わせてさらに、栗を投入して10分蒸し上げ⤴️⤴️

かなり美味しそうでしょ~🎵 

もち米と栗を同分量にしたので、ゴロゴロの栗をかなり感じました✨

食欲の秋ですからね❗これからどんどん秋の味覚を堪能します😋

群馬の木の家  グリトモスタッフ 黒澤   周平

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