卵を友人から頂きました。
それも一箱❕ かなりの数です。
ラーメン店を経営する友人がコロナの影響で余ってしまったとの事。
そこで・・・作ってみました! 煮卵♬
①卵を中火~強火で6~7分ゆでる。
②すぐに冷水で卵を冷やし、殻をむく。
③鍋に煮汁(めんつゆなどお好みで)を入れ、
中火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
④ポリ袋に卵を入れ、煮汁を入れ、できるだけ空気を抜き、
ポリ袋のくちを閉じて完成。
冷蔵庫で一晩寝かすと味がしみこみます。
お弁当にも、おつまみにも便利な煮卵です( ^)o(^ )
ぐんまの木の家 本社生産運搬担当 茂木茂美
7+