燻製やってみました(広瀬)斉藤林業スタッフブログ

私が最近ハマってるものに、燻製作りがあります。

そのために、一斗缶で燻製器を作ってみました。

一斗缶の上をくり抜いて棚受けと吸気穴を開け、太い針金で棚受けを作ってフタを付けただけの構造です。

材料は全て廃品です。

 

おっと失礼しました。100円ショップのボールを火種入れにしてますので、100円かかってます。

写真は、鶏肉と豆腐、納豆を燻製したときの物です。

納豆はそのまま、鶏肉は塩ダレの味付け肉を使い(手抜き(笑))、豆腐は予め水分を飛ばしてから、めんつゆで味付けしておきます。

炭とスモークウッドを同時に入れて点火し、火が消えるまで数時間放置(^_^;

納豆はスモーキーな干し納豆になり、鶏肉はジャーキーみたいに深い味わいになりました。

良い酒の肴が出来上がりました。

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冬は燻製作りに向いている季節のようなので、これから色々と作ってみるつもりです。

生産チーム 煙草を吸わないのにスモーキーな 広瀬 晃一

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